中心概况
您的位置: 首页>> 中心概况>> 中心简介

西安医学院基础医学实验教学中心成立于2012年,由人体解剖学实验教学中心、形态学实验教学中心、机能学实验教学中心、生物化学与分子生物学实验教学中心等四个实验教学中心整合组建而成。

基础医学实验教学中心根据学校关于实验教学中心的发展规划,结合基础医学实验教学的特点,针对不同专业人才培养方案的要求,统筹合理安排实验课程内容,实现了实验课程集约化,实验项目模块化,实验方法综合化,实验考核方式多样化的新型实验教学体系。实验教学坚持以学生为中心,以应用为前提,注重传统与现代的有机结合,不断融入新的科研和实验教学研究成果,搭建理论与实验统一,基础、综合、创新三位一体新的实验教学体系。在实验教学过程中,结合专业培养目标,采用案例式、讨论式、小组成员互助式及探究式的教学方法,融合多媒体及生物仿真等辅助教学手段,因材施教,在培养学生掌握基本技术、训练基本技能和使用基本方法的基础上,推进新技术、新方法的融合与渗透。

实验教学队伍结构优良 人才引进和培养成效显著

    中心实验教学队伍以专职为主,兼职补充,将理论与实验教学队伍融为一体,从而形成了一支骨干队伍稳定,梯队结构合理、教学理念先进、业务精通、爱岗敬业、团结协作、乐于创新的实验教学团队。

    基础医学实验教学中心主任罗秀成教授是陕西省劳动模范,陕西省师德先进个人,陕西省高等学校教学名师,省级精品课程主讲教师,先后主持和参与省部级教育教改课题10余项,参加国家自然科学基金课题2项,省级科研课题6项,主编的《人体解剖学》教材获陕西省优秀教材二等奖,主编《系统解剖学》等教材6部,副主编教材3部,获陕西省优秀教学成果二等奖6项。中心制定人员培养计划,每年选送骨干教师到国内、外访问学习与交流,近几年从澳大利亚、日本、第四军医大学等知名高校引进高级人才4名,支持中心实验技术人员在职学习,提高学历层次,保证实验教学队伍的水平和能力不断提升。

加强科学管理   保障高效运行

     中心下设人体解剖学实验中心、形态学实验中心、机能学实验中心、生物化学与分子生物学实验中心、科研实验中心五个实验教学平台及人体科学馆,实行校院两级级管理和中心主任负责制,建立了切实可行的集约管理模式,并制定了一整套的运行管理制度。中心实行资源统一调配,达到了资源共享与优化,提高效了效率,保证了实验教学质量。

    基础医学实验教学中心仪器设备按需配备,配置合理,数量充足,性能居国家同类院校先进水平,每个实验室配有专人对仪器设备进行管理和维护,仪器设备使用率达100%。近年来,中央财政项目支持,省财政专项支持及学校经费投入大幅提升,设备更新率达到50%以上,设备完好率始终保持在98%以上。

    中心设有数码互动显微镜室,多媒体生物信号仿真实验室,空气净化多媒体解剖实验室等。拥有共聚焦显微镜、蛋白分析系统、流式细胞仪、脑片灌流系统、膜片钳电生理仪等先进设备。仪器设备对教师和学生的学习、科研开放,在本科生开展大创项目,进行研究型、创新型实验项目中发挥了关键作用。中心教师利用科研实验平台积极开展科学研究工作,针对本科基础医学实验要求,自己设计实施了一批实验项目,激发了学生的实验探索热情,有效地保证了实验教学内容的科学性、先进性、实用性。

实验创新能力不断提高 教学成果日渐丰硕

    近年来,基础医学实验教学中心依托于学科建设质量工程和课程改革,在课程建设方面取得了快速发展和显著成绩。中心注重教材建设,鼓励教师编写具有专业特色与质量的实验教材。学生在中心创新实验平台上同样取得了可喜的创新成果201410月参加在上海举行的基础医学实验设计创新大赛中取得了优异成绩。中心的建设与创新成果具有广泛地辐射和示范作用,承担来自省内多所高校研究生实验工作,每年都要接待数批来自兄弟院校和单位的参观学习团队,发挥了中心应有的功能。

    在这个中心,越来越多的基础知识扎实,素质能力全面,具有创新精神,与时俱进的医学人才脱颖而出。数年的建设积淀,数年的改革创新,教师得到了提高,学生受到了熏陶,显著的成绩奠定了扎实的基础,丰硕的成果增强了奋进的信心。

    西安医学院基础医学实验教学中心将会以更加崭新的面貌,团结奋进,开拓创新,加倍努力,争创国家级实验教学示范中心
版权所有:西安医学院基础医学实验教学中心