您的位置: 首页>> 通知公告>> 正文
交流实验室平台一站式管理新模式
作者:基础医学部  发布时间:2015-05-05 14:22:00    访问次数:
 

交流实验室平台一站式管理新模式

                    —记深圳大学生命科学院之行               

201541-4日,中国细胞生物学学会第15次全国会员代表大会暨2015年全国学术大会在广东深圳会展中心隆重举行,我校基础医学部9位老师参加了本次会议。参会之余,基础医学部副主任苟兴春、细胞生物学与遗传学教研室主任景晓红教授及部分参会老师应邀参观了深圳大学生命科学院科研实验平台,学习了先进的实验室管理经验。

深圳大学生命科学院在岗教师有教授18人(含特聘教授2人),副教授27人;具博士学位47人,硕士学位13人;拥有中国科学院院士1名,国家级千人计划2人。实验室建有蛋白质组学、基因组学、结构生物学和分子细胞生物学等公共技术平台,并购置有质谱、电镜、双向电泳仪、第二代测序仪、核磁共振仪、飞行质谱等近亿元的仪器设备,在海洋生物学、逆境生物学等多个特色领域开展研究工作。

本次参观活动受到了深圳大学生命科学院院长胡章立教授的热情接待。实验室中心主任邹永东带领老师们参观了实验室,并详细介绍了各类仪器的管理和使用情况。其中先进的局域网大型公共技术平台仪器设备管理系统引起了我们极大的关注。该系统由学生校园卡管理系统、公共技术平台网上预约及管理系统和实验室监控系统三部分组成,可在最低限度的管理人员配比下实现大型仪器使用的在线申请、时间分配及实时监控,有效提高教师和研究生的仪器设备使用频率,降低实验室管理运行成本和事故发生率。据邹老师介绍,在使用该系统后,整个平台内的仪器在全天24小时均可使用。教师或学生需使用相关仪器实验时,可提前一周使用校园卡ID网上预约,自主选择使用时段。实验室管理人员也可以通过监控系统实时观察仪器运行状态,避免事故发生,从而极大的提高公共平台的仪器使用效率,减少和降低设备的损耗,并减轻实验管理员的劳动强度。该系统受到学院教师和学生的欢迎和肯定,使6名实验管理员和近7千万元的实验平台运转井井有条。

随着我校科研平台建设投入逐年增加,科研项目逐年增多,教师学生科研需求不断增多,科学、合理、高效的实验平台管理势在必行。本次深圳大学之行使老师们在科学研究、学科建设、实验平台管理等方面增长了见识并开拓了视野。希望能够引起学校相关部门的重视。

                                细胞生物学与遗传学教研室

2015429

版权所有:西安医学院基础医学实验教学中心