您的位置: 首页>> 通知公告>> 正文
教师学生开展科研工作 实验安全教育警钟长鸣
作者:基础医学部  发布时间:2014-11-21 15:18:08    访问次数:
 

 

教师学生开展科研工作  实验安全教育警钟长鸣

            中药药理实验室3次安全教育活动

20141118日,在基础医学部中药药理实验室会议室举行了一场师生实验室安全培训讲座。细胞生物学与遗传学教研室全体教师与我校临床、预防、临药等专业十余名热爱科学、自愿从事科学研究的本科生参加此次活动。沙保勇博士从实验室守则、实验室安全操作规程、实验试剂的危险特性、消防基础知识、紧急救护常识及事故案例等六个方面详细介绍了实验室运行中容易出现危险的隐患及紧急处置方法,结合实验室的消防栓、灭火器、酒精灯等,向同学演示了如何安全开展科研实验工作。参会的同学反响强烈,表示要严格遵守实验室安全规范,严防安全事故的发生。

 

此次活动是中药药理实验室自成立以来第3次安全教育活动。随着基础医学部科研实力的不断提高及科研条件的日益完善,科研氛围也越来越浓厚。教师在教学的同时,对部分学有余力的本科生进行了科研思维的启蒙培养。我部良好的科研环境等诸多优势,吸引了越来越多的本科生愿意参与到科学研究工作中。但如何提高学生的实验室安全意识,杜绝事故的发生显得尤为重要。此前对进入实验室从事科研的学生虽已进行了多次类似的安全教育活动,也有效的提高了学生的安全意识,但防患于未然,实验安全警钟长鸣。本次安全教育培训在原有的模式上再次深化,将其纳入基础医学部实验室安全准入制度试点项目。与此同时,实验室还将建立安全准入考试及考核制度,未能通过考试的学生将需进一步学习实验室安全知识。希望通过常态化的实验安全教育培训和考试考核,提高师生的安全意识,有效杜绝实验安全事故的发生。

基础医学部中药药理实验室

细胞生物学与遗传学教研室


版权所有:西安医学院基础医学实验教学中心